Федеральный окружной суд Вашингтона наложил предварительный запрет на практику массового сбора метаданных телефонных звонков Агентством национальной безопасности США. Но это лишь кажется большой победой гражданского общества.

АНБ

Судья Ричард Леон действительно запретил АНБ собирать метаданные людей, которые подали иск, признавая, что эти действия нарушают Четвёртую поправку к Конституции США, которая обеспечивает право народа на гарантии неприкосновенности личности от незаконных обысков и конфискаций. Этот иск был подан четырьмя гражданами в июне, когда шумиха вокруг документов, выданных прессе Эдвардом Сноуденом, только начиналась.

Но значение этого решения сильно преувеличивают. В реальности оно всего лишь говорит о мнении судьи относительно дела на основе имеющейся в его распоряжении информации. Решение это неокончательное, и суд не обозначил никаких силовых действий для его исполнения (то есть АНБ может спокойно заниматься тем же, чем и занималось, просто ему должно быть немного стыдно). К тому же предварительный запрет действует только на время судебного разбирательства, так что если в конце концов будет вынесено окончательное решение, согласно которому агентство не нарушает конституцию, то этот запрет окажется сразу же аннулирован.

Тем не менее Эдвард Сноуден приветствовал такое решение и сказал, что оно оправдывает сделанное им: «Я действовал, считая, что программы массовой слежки АНБ антиконституционны, полагая, что американцы заслуживают возможности опротестовать их в суде». Сноуден также заметил, что это лишь первое рассмотренное дело из многих.