Крупный подрядчик Apple компания Pegatron использует на производстве труд несовершеннолетних, хотя и пытается с этим бороться. Недавно был большой скандал, связанный со смертью пятнадцатилетнего сотрудника на фабрике в Шанхае. Теперь компания применяет продвинутый алгоритм распознавания лиц, который позволяет работодателю убедиться в том, что работник не врёт при найме.

Удостоверение личности китайца

Для этого Pegatron прибегает к трёхшаговому способу подтверждения личности. Сначала удостоверение личности гражданина КНР проверяется на подлинность. Эти сведения берутся из официальной государственной базы данных. Затем специальное ПО сравнивает лицо соискателя вакансии с фотографией в удостоверении и попутно сверяется с местной и национальной полицейскими базами данных.

Как уже говорилось выше, такие меры фирма предпринимает после смерти подростка по имени Ши Чжаокун. Он был принят на фабрику по изготовлению iPhone 5c по поддельным документам и умер от пневмонии всего через неделю после начала исполнения обязанностей. В результате смерть Чжаокуна была признана не относящейся к его работе на производстве, но активисты продолжают осаждать Pegatron по сей день и успокаиваться пока не собираются.