Профессиональный игрок в StarCraft 2 кореец Ким Дон Хван (ник ViOLet) стал первым геймером, специализирующимся на этой игре, который получил американскую визу P-1A, выдаваемую спортсменам с мировым признанием.

Ким Дон Хван

Для того чтобы получить её, необходимо иметь спортивные заслуги и въезжать на территорию США для «участия в конкретном всемирно признанном спортивном событии, состязании или представлении». Соискатель обязан иметь уровень умений выше среднего, признанный более чем в одной стране.

Виза Ким Дон Хвана была выдана ему как профессиональному атлету и позволит жить, состязаться и зарабатывать деньги в США в течение пяти лет. Ранее ему отказывали в выдаче визы, и из-за этого Хван пропустил два важных состязания.

«Я сильно завидовал другим корейцам, которые ездили в Америку на турниры, — сказал он. — Я тоже пытался достать визу, но мне отказали три раза, и я готов уже был сдаться… почти. Настоящая драма. Но мой менеджер попробовал последний способ, и я помогал ему. Если бы мне опять не дали визу, то пришлось бы бросить [профессионально играть в StarCraft]».