Уже существует устройство, которое наблюдает за веками глаз водителя и предупреждает его, когда тот начинает засыпать. Гаджет Vigo делает примерно то же, но его предлагается применять при выполнении любых повседневных задач.

Vigo

Он выглядит как простенькая гарнитура. Управляет им приложение, запущенное на смартфоне, с которым Vigo связывается с помощью Bluetooth. Гаджет выявляет уровень усталости человека с помощью встроенного инфракрасного сенсора и акселерометра, данные с которого обрабатываются по специальному алгоритму, учитывающему, как часто пользователь моргает и каким образом двигается.

Устройство анализирует даже скорость, с которой человек закрывает и открывает глаза. При выявлении сонливости оно посылает сигнал, который должен заставить пользователя собраться. Владелец сам может выбрать, каким образом это будет происходить: с помощью вибрации, проигрывания аудиотрека или мигания светодиода. Приложение записывает статистику, которая позволяет запланировать действие в то время, когда пользователь бодр.