Виртуальная валюта BitCoin в последние пару месяцев стала настоящей сенсацией, когда её курс внезапно подскочил до запредельных значений. Но являются ли биткойны настоящими деньгами? Государства потихоньку начинают обращать на них внимание. В Норвегии постановили, что эта криптовалюта «не подпадает под определение денег» (так выразился главный налоговик страны Ганс Христиан Хольте).

BitCoin

Теперь эта скандинавская страна расценивает BitCoin как активы, которые могут облагаться налогом на прирост капитала. Прибыль от криптовалюты будет облагаться налогом на имущество, а потери — вычитаться из налогов. По словам Хольте, для бизнеса будет введён 25-процентный налог с продаж BitCoin.

В Германии, например, криптовалюту признали счётной денежной единицей — то есть поставили наравне с региональной валютой. Во Франции дела обстоят лучше: страна позволила настоящему банку Bitcoin Central открывать депозиты и переводить деньги как в евро, так и в биткойнах. Но в этом месяце центральный банк Франции выпустил предупреждение о рисках, связанных с BitCoin. Китай вообще недавно запретил операции в криптовалюте, опасаясь, что её будут использовать для отмывания денег.