Несмотря на свою программу выпуска брендированных устройств Nexus на основе Android и грядущий выход в продажу очков Glass, Google до сих пор расценивается как разработчик ПО и сервисов, но не устройств. И для этих сервисов, от YouTube до Street View и от Gmail до Google Drive, нужна мощная серверная инфраструктура. Сейчас у Google есть множество огромных дата-центров по всему миру. Как сообщает Bloomberg, компания разрабатывает для своих серверов собственные процессоры на основе платформы ARM.

Google

Фирма уже создавала серверные системы, так что выпуск процессоров будет вполне закономерным шагом. Он позволит Google меньше полагаться на процессоры Intel x86, которые в данный момент являются доминирующими на рынке серверов. К тому же компания сможет оптимизировать их под свои нужды.

Именно так уже в течение некоторого времени поступает Apple, которая перестала пользоваться процессорами общего назначения и начала разрабатывать собственные решения для iPhone и iPad. Google собирается сделать то же самое, но уже по отношению к серверам.