Концепция «интернета вещей» предполагает, что вся домашняя техника и прочие механизмы смогут «общаться» друг с другом по Сети. Например, яркость света на кухне может регулироваться в зависимости от того, включена ли готовочная поверхность, и т. д. Для того чтобы устройства разных производителей могли общаться между собой, их компании-производители должны договориться о том, каким образом это будет происходить. Недавно специально для этих целей была создана организация AllSeen Alliance.

Микрокомпьютеры для интернета вещей

В неё вошло множество технологических компаний, в том числе Haier, LG, Panasonic, Qualcomm и Sharp. Задачей альянса является «расширение функционала и взаимодействия между разными брендами и секторами». Основной факт, который замедляет развитие интернета вещей, — это именно несовместимость устройств разных марок. В рамках проекта должно быть разработано универсальное опенсорсное ПО, которым смогут пользоваться все производители.

Оно называется AllJoyn и на данный момент имеет версии для Linux, Android, iOS и Windows. В его разработку будут вкладываться все члены альянса.