Ubuntu в основном воспринимается как десктопная и ноутбучная ОС, однако некоторое время назад она была оптимизирована для мобильных устройств. Проблема заключается в том, что до настоящего времени никто не производил смартфонов на её основе. Но вскоре всё изменится.

Ubuntu Edge

По словам Марка Шаттлуорта, основателя компании Canonical, которая занимается разработкой системы, недавно фирма подписала соглашение с одним из производителей смартфонов, который выпустит мощный аппарат на основе Ubuntu.

Ранее Canonical обещала выпустить собственный смартфон на этой ОС, и для того, чтобы осуществить эту затею, фирма начала сбор средств на краудфандинговом сайте. Увы, из этой затеи ничего не вышло: компании не удалось вовремя собрать нужное количество пожертвований.

Вряд ли смартфоны на основе Ubuntu смогут занять какую-либо нишу на рынке: все они заняты конкурентами. Желающих сместить Android, iOS и Windows Phone с их пьедесталов тоже достаточно, можно вспомнить хотя бы собственную систему Samsung Tizen и Firefox OS Mozilla.