Сегодня вечером в концертном зале Стокгольмской филармонии под музыку итальянских композиторов Джузеппе Верди и Отторино Респиги открылась сто двенадцатая церемония вручения Нобелевских премий.

По традиции она проходит в день смерти Альфреда Нобеля (10 декабря) одновременно в двух городах. В столице Швеции награждают авторов лучших работ по физике, химии, физиологии и медицине, а также вручают премию за вклад в современную литературу.

Лауреаты Нобелевских премий 2013 года (изображение: nobelprize.org)
Лауреаты Нобелевских премий 2013 года (изображение: nobelprize.org).

Премия мира вручается на несколько часов раньше в Осло и обычно присуждается организациям. В этом году её вручили генеральному директору Организации по запрещению химического оружия.

Указывая в завещании премию мира, Альфред Нобель хотел стереть из памяти потомков созданный его современниками образ «торговца смертью». Помимо динамита, он успел сделать свыше трёхсот пятидесяти других изобретений в самых разных областях.

Сегодня вручение премии мира стало скорее политической акцией, чем данью уважения великому изобретателю и мерой поощрения настоящих стремлений к поддержанию мира.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (фото: cmgdigital.com)
Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (фото: cmgdigital.com).

Онлайн-трансляция из Стокгольма доступна в веб-касте на сайте Нобелевского комитета и на YouTube. Её официальная часть началась в 19:30 по московскому времени.

Для короля Карла XVI Густава эта церемония стала юбилейной. В сентябре он отмечал своё сорокалетие на престоле, а сегодня будет чествовать лауреатов в сороковой раз. Вероятно, поэтому сегодня зал выглядит особенно роскошно. Для его украшения было использовано более двадцати тысяч цветов.

Обычно на вручении Нобелевских премий присутствуют также члены королевской семьи и глава правительства, однако в этом году пришлось отойти от протокола. Наследная принцесса Виктория и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд вылетели на церемонию прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР, а младшая дочь, принцесса Мадлен, готовится родить ребенка.

Легендарное завещание долго пытались оспорить родственники Альфреда Нобеля, поэтому признание его законной силы и создание фонда заняло более трёх лет. Первую премию вручили только в 1901 году.

За прошедшие сто двенадцать лет одна из крупнейших международных наград присуждалась в общей сложности пятьсот шестьдесят один раз. Её обладателями стали восемьсот сорок семь человек и двадцать две организации.

Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com)
Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com).

Сегодня в Стокгольме награды вручают ещё одиннадцати лауреатам. Самого почтенного возраста среди них достиг физик Питер Хиггс (Peter Higgs): свою награду он получит в возрасте восьмидесяти четырёх лет. Самым молодым стал обладатель Нобелевской премии в области медицины Томас Зюдоф (Thomas C. Südhof). В этому году ему исполнилось «всего» пятьдесят семь лет.

Обладателем премии по литературе стала канадская писательница Элис Энн Мунро (Alice Ann Munro). Ранее она была удостоена Букеровской премии и трижды получила национальную награду за вклад в литературу. Писательнице в этом году исполнилось восемьдесят два года. Она не сможет присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, а заслуженную награду заберёт для неё дочь Дженни.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Энн Манро (фото: timescolonist.com)
Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Энн Мунро (фото: timescolonist.com).

Часто за ключевым открытием стоят десятки и сотни людей из научных учреждений всего мира. Однако согласно принятым правилам общее число награждённых Нобелевской премией в одной номинации не должно превышать трёх человек. Даже если список авторов основного исследования не умещается на одной странице.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году вручат исследователям из США Джеймсу Ротману (James Rothman), Рэнди Шeкману (Randy W. Schekman) и Томасу Зюдофу «за открытие механизмов регулирования движения везикул в основной транспортной системе наших клеток».

Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов)
Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов).

В этой тройке Рэнди Шекман наиболее известен общественности благодаря скандальному заявлению. Он сообщил, что его лаборатория больше не будет работать с ведущими научными журналами, включая Nature, Cell и Science, поскольку подготовка публикаций для них искажает саму суть научного процесса.

Вместе с британским физиком Питером Хиггсом премию по физике вручат бельгийскому учёному Франсуа Энглеру (François Englert) «за теоретическое описание механизма, позволяющего лучше понять возникновение массы у субатомных частиц». В прошлом году оно получило подтверждение в серии экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Теоретическое предсказание существования «Бозона Хигса» было сделано ещё в 1964 году. Регистрация этой частицы и измерение её параметров проливают свет на механизм возникновения массы.

Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk)
Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk).

Нобелевскую премию по химии 2013 года также получили исследователи из США. Мартину Карплюсу (Martin Karplus), Майклу Левитту (Michael Levitt) и Ари Уоршелу (Arieh Warshel) она была присуждена «за разработку масштабируемых моделей сложных химических систем». Расчёт энергетического состояния молекул и математическое моделирование различных реакций позволяет на порядки сократить время, необходимое для современных исследований в области химии, молекулярной биологии и фармакологии.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com)
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com).

Премия за лучшие работы по экономике была учреждена Государственным банком Швеции только в 1968 году в честь трёхсотлетия с момента его основания. Формально она вручается также в память об Альфреде Нобеле, но никто из его потомков не давал на это официального согласия.

Глава «Общества Нобелевской семьи» Томас Тайден (Thomas Tyden) в очередной раз выступил с критикой по поводу вручения премии в области экономики. Она не упоминается в завещании Альфреда Нобеля и не относится к понятию «вклад в развитие науки и искусства»:

«Мы не давали своего согласия на вручение премии памяти Нобеля. Мы каждый раз подчеркивали необходимость делать различие между этими наградами. Этого не происходит, поскольку их вручают в один день. Нужно яснее давать понять, что экономическая премия не относится к Нобелевским».

Так или иначе, практически эквивалентную премию сегодня вручают экономистам из США Юджину Фаме (Eugene F. Fama), Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) и Роберту Шиллеру (Robert J. Shiller) «за эмпирический анализ цен на активы». Их работа касается методов прогнозирования развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

ауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org)
Лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org).

Согласно протоколу, каждый лауреат получает из рук короля Швеции Нобелевский диплом, золотую медаль с изображением профиля Альфреда Нобеля и документ, подтверждающий присуждаемую сумму. В этом году она составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов или 926 тыс. евро).

Первоначальный капитал фонда Нобеля в 1900 году составлял 31,6 млн шведских крон. За прошедшее время он увеличился более чем в 52 раза, однако в прошлом году размер премий был уменьшен по решению совета директоров Нобелевского фонда. Этот шаг сделан в соответствии с завещанием, согласно которому управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно».

Престижность награды по-прежнему высочайшая, а для самих лауреатов размер выплачиваемой суммы не так уж важен. Большинство из них всё равно вкладывают премиальные деньги в развитие научных проектов или отдают их в благотворительные фонды. Увлечённым исследователям совершенно не интересно тратить их на себя или приобретать предметы роскоши.