Сервис Google Street View сначала давал пользователям возможность прогуляться по нескольким крупным городам мира. Постепенно к городам добавились пригороды, потом достопримечательности… Теперь же с помощью этой службы можно отправиться на места зимовки полярников, спуститься в глубины океана и даже побывать на улице из волшебного мира Гарри Поттера. Всё это делали сотрудники Google (или партнёры компании) с помощью специального оборудования. Но теперь каждый может проложить свой маршрут и отснять для него панорамы, причём для этого достаточно смартфона или «зеркалки».

Street View

Для этого пользователю достаточно отснять сферы (панорамы) с помощью специального ПО. Нет необходимости садиться в машину с камерами, закреплёнными на мачте, или взгромождать на себя увесистый рюкзак.

В блоге сотрудники компании объясняют, что для начала нужно просто отснять нужное количество сфер на своём маршруте, а затем выложить их в сервис Views. Затем пользователь должен соединить их на карте, после чего другие люди смогут взаимодействовать с ними так же, как и с панорамами Street View.

Эта технология может быть использована и для дополнения уже имеющихся данных Street View: например, можно отснять один и тот же маршрут в различное время года или когда, скажем, по улице проходит карнавал или какое-либо иное шествие.