То, что АНБ наблюдает за всеми, уже ни для кого не секрет. Но, оказывается, агентство не только отслеживает почту, СМС, телефонные звонки и местонахождение граждан. Агентство также знает, что они делали в MMO, таких как World of Warcraft, или в игровых системах наподобие Xbox Live.

АНБ

The Guardian пишет, что АНБ и британские спецслужбы совместно следили за сообществами игроков в массовые онлайновые игры в надежде почерпнуть там важную для них информацию. Агентство «создало мощности для массового сбора данных из сети Xbox Live», а также внедряло агентов в такие игры, как World of Warcraft и Second Life.

В отчёте за 2008 год, который был найден в информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, говорится, что в таких сетях множество целей, которые «спрятаны прямо под носом». Там же описываются попытки завербовать агентов среди дружественных властям пользователей.

Согласно отчёту, такие игры могут стать отличным источником сведений. С их помощью можно как отслеживать связи нужного объекта, так и находить фотографии в его профиле, а также определять его местонахождение. Геймеры, использующие видео- и голосовой чаты, рассматриваются в документе как источники важной биометрической информации.