Восемь крупнейших мировых ИТ-компаний объединились в заявлении против программ слежки АНБ, призвав к реформе практик, применяемых спецслужбами. Фирмы AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo подписали письмо президенту США Обаме и конгрессу.

АНБ

«Мы понимаем, что государства должны защищать своих граждан, — говорится в нём. — Но то, что мы узнали этим летом, говорит о необходимости немедленного реформирования практик, применяемых властями для наблюдения за людьми по всему миру. Это письмо опубликовано на новом веб-сайте Reform Government Surveillance, на котором можно узнать о требованиях больше.

Большинство этих корпораций подписали открытое письмо к АНБ в октябре. Все они также поддержали законы, которые позволят им публиковать больше информации о запросах к ним государства. Но кампания, призывающая к реформированию наблюдения за гражданами, более популистская и более радикально настроена по отношению к действиям властей.

Коалиция призывает к реализации пяти принципов реформы: ограничение прав государства по сбору данных пользователей, контроль и ответственность, прозрачность запросов властей, уважение к свободной передаче информации и предотвращение конфликтов между государствами.