Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт известен своими громкими заявлениями (за которыми редко стоят какие-либо действия). Вот и на этот раз он ополчился на небольших летающих роботов-беспилотников, призвав запретить их на международном уровне.

Эрик Шмидт

В своём интервью изданию Guardian Шмидт заявил, что беспилотники в руках террористов представляют огромную угрозу. «Представьте себе, что вы в плохих отношениях с соседом, — предложил он. — Как вам понравится, если он запустит со своего двора к вам этот аппарат, который будет кружить над вашим домом целый день?»

По словам Шмидта, боевые и разведывательные роботы должны находиться исключительно в распоряжении государственных ведомств. Он также считает, что беспилотники дают возможность развязать собственную небольшую «войну» каждому гражданину, и, как говорится, «такой демократии нам не надо».

Шмидт призывает к регуляции обладания этими аппаратами: «Вы не можете представить себе, что британцы позволят этому случиться у себя в стране [Guardian — британское издание], и я не могу представить, чтобы американцы позволили это, — продолжил он. — Это дело государств [а не частных лиц], так как действия властей в этом поле несут хотя бы какую-то легитимность».