Компания Apple не разрешает операторам включать поддержку сетей LTE до того, как их мощности не будут ею проверены и сертифицированы. Поэтому, несмотря на то что новые модели iPad и iPhone 5s/5c поддерживают LTE российских операторов, до недавнего времени связь нового поколения не была доступна для российских абонентов. Но сегодня «Билайн» наконец включил её.

LTE в России

Для того чтобы в настройках смартфона появился заветный переключатель LTE, на него должно прийти обновление настроек оператора. Как заявляет «Билайн», это должно произойти в течение нескольких дней. Оператор также предупреждает, что на устройстве должна быть установлена последняя версия iOS. Это, впрочем, ещё не всё. Абонентам нужно будет получить USIM-карту, которая поддерживает сети LTE.

Сейчас «Билайн» предоставляет доступ к интернету с помощью связи нового поколения в Калининградской области, Республике Алтай, Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Астраханской области и, конечно же, Москве. Средняя скорость передачи данных в сетях LTE составляет 10–20 Мбит/с (до 74 Мбит/с). Стоит заметить, что, несмотря на имеющуюся поддержку LTE в iPhone 5, телефоне Apple предыдущего поколения, этот смартфон не имеет возможность работать в российских сетях нового поколения, так как не поддерживает их частоты.