Китайские власти запретили банкам совершать операции с BitCoin, опасаясь, что виртуальную валюту могут использовать для отмывания денег и прочих противозаконных действий. Народный банк Китая (центральный банк страны) объявил об этом сегодня. Впрочем, BitCoin не запрещается полностью.

BitCoins

Частные лица могут пользоваться виртуальной валютой в Поднебесной, но исключительно под собственную ответственность. После этого объявления курс одного биткойна к доллару упал с $1 100 до $970.

Биткойны снискали популярность в Китае. Крупнейший обменник виртуальной валюты в стране BTC China обсуждал с властями их официальное признание и разрешение использования для покупки товаров и услуг.

У Китая длинная история контроля валют, и не удивительно, что регуляторы этой страны с подозрением относятся к виртуальным деньгам. В заявлении центрального банка сказано, что он будет тщательно отслеживать риски, связанные с BitCoin, чтобы не дать ей превратиться в инструмент, который будет удобен для преступников, ведь транзакции в ней проводятся анонимно. Банк припомнил и то, что печально известный магазин Silk Road позволял торговать наркотиками и оружием за биткойны.