До недавнего времени американцы только догадывались, что государство может следить за каждым их действием в интернете, но теперь-то знают точно: у АНБ есть PRISM и другие программы слежки. Очередные подробности относительно них продолжают всплывать. Например, как вы думаете, сколько локаций пользователей в день собирает Агентство национальной безопасности?

АНБ

Washington Post пишет, что АНБ собирает информацию о положении на местности смартфонов иностранных граждан по всему миру (но и некоторые американцы попадают в этот список). Всего за день агентство собирает около 5 млрд локаций. Как следует из этих данных, инструментов обработки такого объёма информации в реальном времени у ведомства нет.

Впрочем, для точечного применения собранных данных используются специальные аналитические программы. Например, одна из них называется Co-Traveler и позволяет выявлять «поведенчески релевантные соотношения» на основе специальных указаний. Программа может опознавать подозрительные цели — например, на основании того, что несколько пользователей сотовых телефонов двигаются вместе, даже если на них пока нет досье. Достаточно связи с каким-либо опасным подозреваемым.

Что же АНБ? Его представители считают, что такой вид сбора данных вполне легален, хотя многие с этим не согласны.