Такие приложения, как, например, Shazam, позволяют узнать, какая музыка звучит в кафе или по радио. Немецкие полицейские разработали подобную программу, но она не просто определяет музыку — она опознаёт современные неонацистские песни.

Скинхед

Зачем это нужно? Министерство внутренних дел страны считает, что именно с помощью такой рок-музыки подростков подсаживают на «иглу нацизма». Как и в случае с Shazam, приложению, которое уже окрестили «нацистским Shazam», достаточно «услышать» небольшой музыкальный отрывок, и оно определит автора и песню — только не для обычного пользователя, а для полицейского.

Региональная полиция Саксонии разработала прототип этого ПО, которое позволит «сэкономить ресурсы и ускорить расследования». Власти смогут применять имеющиеся у них цифровые «отпечатки» для распознавания их во время трансляций интернет-радиостанций или для быстрого разгона сборищ, на которых такие песни могут прослушиваться. Впрочем, перед внедрением этого приложения нужно разобраться, не нарушает ли оно закон, — чем и займутся эксперты.