В ноябре многие люди по традиции покупают подарки на новый год. Похоже, компьютеры на основе Windows 8 и 8.1 не стали популярным выбором в этом сезоне, и, как это ни странно, Windows 7 не только не сдаёт позиции, но даже укрепляет их.

Windows 7, 2009 год

Доля Windows 8 упала на 0,87% и составила 6,66%, а Windows 8.1 подросла на 0,92%. Всего для систем Windows 8.X рост составил 0,05%, что чрезвычайно мало. При этом Windows 7 набрала 0,22% и поднялась с 46,42% до 46,64%, что в четыре раза больше, чем в случае с Windows 8.X.

В основном дело тут не в потребительских устройствах: на Windows 7 переходит бизнес. Как известно, Microsoft поощряет переход на эту версию своей ОС, так как многие фирмы сверх меры задержались на Windows XP и очень долго не хотели мигрировать на более современную. В следующем году поддержка Windows XP (и так продлевавшаяся несколько раз) должна закончиться.

Тем не менее в общем ситуация выглядит для компании не очень радужно: Windows 8.1 вытесняет Windows 8 за счёт бесплатных обновлений у уже имеющихся пользователей, а продажи новых компьютеров на основе этих ОС не спешат расти.