Учёные из лабораторий компании Fujitsu объявили о начале проекта Todai Robot Project, в рамках которого они собираются создать робота, способного сдать чрезвычайно сложный экзамен в Токийский университет. Причём они надеются, что для выполнения работы будет достаточно восьми лет.

Голова робота

В их задачи входит разработка искусственного интеллекта для этих целей. Над этим проектом, который также называют «проектом создания искусственного мозга», специалисты начали трудиться два года назад. Сейчас ИИ уже может решить две из шести сложных математических задач экзамена, что весьма неплохо. Учёные надеются, что робот получит «высокие оценки» за решение задач экзамена к 2016 году, а в университет его примут в 2021-м.

Перед специалистами в рамках этого проекта стоит несколько задач: понимание ИИ человеческого языка и способность проводить семантический анализ, формулировка проблемы для того, чтобы компьютер смог её решить, и, наконец, вычисления, которые позволят выдать правильный ответ.

Тут, правда, нужно заметить, что многое из этого уже может IBM Watson, ведь он способен преобразовывать запросы на естественном языке в запросы к базе данных. Впрочем, цели Fujitsu несколько иные — сделать вычислительную технологию более разносторонней, чтобы решать разные математические проблемы, проводить математический анализ и оптимизацию процессов в реальном мире.