Эпопея с выборами нового исполнительного директора Microsoft длится уже не первый месяц. Кому только не прочат этот пост — и руководителю Ford Алану Малалли, и бывшему главе Nokia Стивену Элопу, и заведующему облачным подразделением Microsoft Сатье Наделле, и бывшему президенту Skype Тони Бейтсу. Но теперь Bloomberg сообщает, что список кандидатов сократился, и Элоп в нём занимает далеко не первую позицию.

Стивен Элоп и Стив Балмер

Основных претендентов двое — Наделла и Малалли. Других кандидатов продолжают рассматривать, но их шансы занять высшую должность в компании намного меньше. Фаворитом в этой гонке является Малалли, однако Ford продолжает опровергать слухи о том, что он может перейти в Microsoft.

Элопа тоже пока рассматривают как кандидата на этот пост. Впрочем, говорят, что он предполагает иную стратегию развития компании, чем та, которую в последние годы разворачивал Стив Балмер. Его план довольно прост: перестать заниматься собственными устройствами и продвигать Microsoft Office более агрессивно, в том числе и на платформы iOS и Android. Он также предлагал продать Xbox и закрыть поисковик Bing для минимизации расходов.