Недавно стало известно, что АНБ получало данные Google и Yahoo без ведома компаний и даже без доступа к их дата-центрам. Теперь New York Times пишет, что агентство подключалось к оптоволоконным кабелям корпораций.

АНБ

По словам анонимных источников, которым известна инфраструктура этих фирм, АНБ подключалось к их магистральным линиям связи. Издание пишет, что ЦОДы компаний снабжены системами наблюдения, охраняются круглосуточно — и получить к ним доступ очень сложно. Но информация между ними передаётся в незашифрованном виде, и её легче подхватить на пути.

Согласно этим данным, АНБ подключалось к магистральным линиям через кабели Level 3 Communications, крупнейшего в мире провайдера таких линий связи. Теперь, впрочем, всё не так-то просто: и Yahoo, и Google начали шифровать потоки данных, курсирующие между дата-центрами. Представители Level 3 не ответили на вопрос издания о том, действительно ли они позволяли АНБ осуществлять такую деятельность, однако туманно пояснили, что соблюдают законы стран, в которых работают, и сотрудничают с государственными ведомствами.