Вскоре практически каждый российский абонент сотовых сетей сможет сменить оператора, не теряя при этом номера. Только что президент России Владимир Путин подписал закон, в который предполагает дополнительную ответственность провайдера сотовой связи за срыв сроков по переносу номера.

SIM-карты

Например, в нём говорится, что оператор обязан обеспечить клиенту эту услугу в срок, не превышающий восемь дней. Если на это уйдёт больше времени, то компания должна предоставить бесплатную связь абоненту, пока его номер не будет передан другому провайдеру, услуги которого он собирается использовать.

Эти положения нового закона о связи призваны оградить клиентов операторов от проволочек. Услуги по переносу номера должны будут осуществляться с 1 декабря 2013-го, а новый закон «О связи» вступит в силу в марте следующего года. Сами операторы, впрочем, скептически относятся к этой дате, считают, что задержка нормативно-правовой базы не позволит всё сделать вовремя, и предлагают запустить сервис в тестовом режиме, когда отпускать пользователей смогут все компании, а принимать — лишь те, у которых настроено необходимое оборудование. Этот период должен будет продлиться до 15 апреля 2014 года.