Стартап Planetary Resources был создан для того, чтобы начать разработку полезных ископаемых на астероидах. Теперь компания объединила силы с НАСА, чтобы найти объект-кандидат, который можно будет перетянуть на лунную орбиту и начать добычу ресурсов. И помочь им в этом деле предлагается пользователям Сети.

Джеймс Кэмерон и Ларри Пейдж собрались добывать полезные ископаемые из астероидов?

Для этого известный многим проект Zoouniverse, в рамках которого добровольцы уже ищут планеты, галактики, а также многое другое, откроет сайт Asteroid Zoo. Пользователям предложат искать находящиеся близко к Земле астероиды, которые не были обнаружены автоматически. На основе полученных данных НАСА откроет конкурс, в ходе которого участники будут создавать алгоритм для поиска идеальных космических объектов.

Условия победы в нём пока не определены, но в компании говорят, что победа будет присуждена по специально системе оценок, определяющей оптимальное соотношение точности, успешности в выявлении астероидов в имеющихся данных и минимизации затрат времени и ресурсов на обработку информации.

Если Planetary Resources интересуют объекты, на которых возможна разработка полезных ископаемых, то НАСА больше волнуют астероиды, которые могут представлять потенциальную опасность для нашей планеты.