Существует мнение, что вскоре нам не понадобится ходить в магазин или что-то заказывать домой: 3D-принтер напечатает любую вещь. Но это, увы, не относится к электронным устройствам, ведь для них нужны платы, а их компоненты тесно интегрированы. Китайские исследователи, однако, считают, что эта проблема разрешима с помощью специального металлического сплава, который может пребывать в жидком состоянии при комнатной температуре — а значит, его будет просто загрузить в картридж обычного струйного принтера.

Схема

С помощью жидких «чернил», состоящих из галлия и индия можно печатать практически на любой поверхности — даже на одежде или листе растения. Какие же области применения существуют у этой технологии? Помимо очевидного использования её для создания носимых гаджетов, разработчики утверждают, что она позволяет создать электропроводящую плёнку, через которую проходит 47% света.

Это значит, что с её помощью удастся получать полупрозрачные смартфоны, о которых так мечтают дизайнеры. Авторы метода также полагают, что их разработка поможет ускорить создание прототипов устройств.