На поле боя всегда важно иметь самые последние технические разработки. Российские власти немало говорят о них, но одна из них уже во всю применяется. НИИ прикладной химии из Сергиева Посада разработал гранаты, начинённые горохом.

Метание гранаты

Начальник управления по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту гражданской продукции НИИПХ Артём Муранов объявил об этом на военной выставке Milipol-2013 в Париже. Он отметил, что эти гранаты используются в учебных целях. В целом они ничем не отличаются от обычных боевых, а несмертельные поражающие элементы позволяют, по словам Муранова, «в ходе занятий почувствовать человеку, что он попал в зону поражения».

С помощью таких гранат тренируется Щёлковский ОМОН, закупая их на свои деньги, но НИИПХ ведёт переговоры с МВД относительно внедрения этого учебного оружия. Муранов отметил, что неправильно, «когда гранаты покупаются за свои деньги». Институт собирается выйти с гороховыми гранатами и на мировой рынок. Предполагается также наладить поставки за рубеж и травматических пистолетов «Оса».