«Известия» сообщают, что компания Apple собирается зарегистрировать в России торговую марку «Яблоко», причём в нескольких категориях товаров и услуг. Одноимённая российская политическая партия протестует.

Apple

Издание пишет, что в эти категории входят компьютеры, периферийные устройства, бумага, учебные материалы, наглядные пособия, маркетинг и реклама, обслуживание и ремонт компьютеров, образование и развлечения, а также, что достаточно странно, безалкогольные напитки и пиво. При чём тут партия «Яблоко»? Дело в том, что у них тоже есть товары и услуги, зарегистрированные в нескольких из этих категорий задолго до заявки Apple.

Партия готова встретиться с американской компанией в суде. Один из лидеров «Яблока» заявил: «Русское слово “яблоко” мы уступить не готовы, английское — пожалуйста». Впрочем, юристы фирмы вполне могут доказать, что партия не использует этот товарный знак более трёх лет, и тогда регистрация прав на него будет досрочно прекращена. Ранее Apple уже регистрировала названия своих продуктов, написанные кириллицей («Айфон», «Айпад»).