Трое американских сенаторов от Демократической партии, заседающих в выборной комиссии по разведке, заявили, что не согласны с методами АНБ по массовому сбору данных о гражданах страны. Это Рон Уайден (Орегон), Марк Юдалл (Колорадо) и Мартин Генрих (Нью-Мексико). Они не видят, как такие меры могут способствовать национальной безопасности США.

АНБ

Это мнение полностью противоположно доводам АНБ относительно необходимости программ слежки. Сейчас они подпадают под 215-й параграф Патриотического акта, так как спецслужбы утверждают, что это необходимо для защиты населения от террористических атак.

Три сенатора выпустили совместное заявление в качестве «друзей суда» (этот юридический термин означает лицо или группу, способные, не будучи участниками процесса, оказать влияние на его решение), в котором поддерживают иск к АНБ по поводу прекращения практики массового сбора данных. Они предлагают агентству использовать более узконаправленные действия, которые, по мнению сенаторов, принесут больше пользы, не нарушая прав американских граждан.