Ещё лет десять назад интернет-кафе были единственным местом, где человек мог подключиться к Сети вне дома. Теперь, когда у всех есть смартфоны, необходимость в этих заведениях отпала. Но это в России. А в африканских и других развивающихся странах процесс умирания интернет-кафе только начался.

Пустое интернет-кафе

В Руанде, например, владелец такого заведения говорит, что ещё недавно у него было 200 посетителей в день, а теперь — только 10. Интернет-кафе в Индии тоже страдают: в Мансуре их владельцам приходиться продавать всё, кроме доступа в Сеть. Некоторые полностью переквалифицировались, другие продают телефонные карты и аксессуары для мобильников. В Таиланде похожая картина, и в Мьянме, где всего у 4% населения есть мобильный интернет, такие интернет-кафе всё равно имеют большие проблемы.

Даже в Южной Корее, где люди приходят в подобные места играть (в этой стране очень много геймеров), эти заведения быстро закрываются: в 2010 году их было 19 000, теперь же — 15 800. Впрочем, пока проблема с полноценным доступом в интернет в развивающихся странах не решена. Как отмечается в исследовании Вашингтонского университета, многие пользователи до сих пор предпочитают ходить в библиотеки и интернет-кафе, несмотря на то что у них есть нужные устройства.