Затянувшееся перемирие в войне игровых консолей окончено: в пятницу в США стартовали продажи Sony PlayStation 4, а её основной соперник, Xbox One от Microsoft, задержится ровно на неделю. Ожидалось, что главным фактором, который обеспечит успех PS4 на первом этапе, станет её сравнительно низкая цена: консоль Sony поставляется без оптического сенсора, поэтому за неё просят только $400, что на сотню меньше ценника Xbox One, продаваемой в комплекте с Kinect (для PS4 аналогичную по функциональности PS Camera придётся докупать). И по крайней мере пока прогноз вроде бы подтверждается. Покупатели устроили PS4 тёплый приём, за полночь выстроившись в длинные очереди у магазинов и разобрав первоначальный запас приставок за считанные часы.

Технически PS4 — широкий шаг вперёд, не оставляющий покупателю возможности оглянуться. Игры и даже аксессуары от PS3 с новой консолью несовместимы. Для некоторых старых игрушек есть возможность дёшево приобрести PS4-версию, но в общем и целом большинству геймеров придётся обустраивать свой уютный игровой мирок заново. Равно и бесплатного мультиплея более нет: многопользовательские игрушки требуют годовой подписки на услугу PlayStation Plus ($50). Неигровые интернет-приложения, правда, от этого своеобразного налога освобождены, но они пока сводятся к различным медиабиблиотекам (Netflix, Hulu и др.) и веб-браузеру.

Очереди — хороший знак! Теперь известно, что за первые сутки своих владельцев нашёл миллион PS4.
Очереди — хороший знак! Теперь известно, что за первые сутки своих владельцев нашёл миллион PS4.

Исправить первое впечатление поможет новый пользовательский интерфейс (более простой и понятный в сравнении с PS3) и новый игровой контроллер DualShock 4, подвергшийся значительной переработке. DualShock 4 — это свежая форма, тачпад, пространственные сенсоры, встроенный динамик и моторчики, оригинальная световая индикация, пульсирующая в такт музыке или отражающая состояние игрового персонажа. Короче говоря, высокой оценки удостоилась почти каждая его фишка, за исключением, наверное, только быстрого разряда аккумуляторной батареи (хватает, по отзывам, примерно на семь часов, сама же зарядка отнимает два). К несомненным достоинствам новой консоли относят и игры, которые на PS4 будут в значительной степени от независимых мелких издателей.

Формальный главный конкурент, Xbox One, попадёт на прилавки 22 ноября и, как ожидается, привлечёт тех игроманов, которым по душе схожесть приставки с персональным компьютером. PS4 позиционируется прежде всего как инструмент для игр, а потому имеет ряд недостатков, не особенно заметных на игровой консоли, но существенных для PC: не воспроизводит MP3 и аудио-CD, не видит USB-накопителей. В этом смысле Xbox One, на которой работают сразу две операционных системы — Xbox OS и Windows 8, — конечно, будет более функциональной. Вместе с тем внутренне продукты весьма схожи: основаны на почти одинаковых APU от AMD (центральный и графический процессор в одном корпусе; разве что у PS4 графических ядер вполовину больше), оснащены приводом Blu-ray и 500-гигабайтным жёстким диском. И, кстати, здорово напоминают обычный персональный компьютер.

Покупатели впечатлены тем, какая PS4 тихая: гул вентиляторов остался в прошлом. Но не обошлось и без дефектов. К настоящему моменту отмечены сотни случаев, когда новая приставка оказывалась неработоспособной. Проблему назвали «Blue light of death»: на корпусе PS4 имеется световая полоска, которая должна загореться голубым и сразу смениться на белый. Несчастные, которым не повезло, видят вместо этого бесконечно пульсирующий голубой, а изображение на экране, естественно, отсутствует. Официальные рекомендации включают проверку шлейфа HDD, HDMI-кабеля, даже свежести прошивки телевизора! Можно и просто вернуть приставку в магазин и ждать замену (склады пока пустуют).
Покупатели впечатлены тем, какая PS4 тихая: гул вентиляторов остался в прошлом. Но не обошлось и без дефектов. К настоящему моменту отмечены сотни случаев, когда новая приставка оказывалась неработоспособной. Проблему назвали «Blue light of death»: на корпусе PS4 имеется световая полоска, которая должна загореться голубым и сразу смениться на белый. Несчастные, которым не повезло, видят вместо этого бесконечно пульсирующий голубой, а изображение на экране, естественно, отсутствует. Официальные рекомендации включают проверку шлейфа HDD, HDMI-кабеля, даже свежести прошивки телевизора! Можно и просто вернуть приставку в магазин и ждать замену (склады пока пустуют).

Семь и восемь лет соответственно занял переход от PS3 к PS4 и от Xbox 360 к Xbox One. В архитектуре ПК за эти годы изменилось практически всё: стала нормой многоядерность, пришло новое поколение системных шин, выросла ёмкость накопителей и т. д. Приставки промежуточных перемен как будто не замечали и вряд ли в ближайшем будущем замечать научатся: они сохраняют неизменную конфигурацию долгие годы и быстро становятся непригодными для новых задач. Многие ставят это приставкам в вину (последними «проехались» по консолям разработчики Oculus Rift: мол, не стоит ждать нашего продукта на PS4, она может его просто «не потянуть»).

Конечно, не факт, что PS4 и Xbox One будут сражаться с персоналкой за кошельки пользователей: завзятые геймеры — особая каста, для них возможность не беспокоиться об обновлении «железа» скорее достоинство, нежели недостаток, равно как и сравнительно низкая цена консолей по сравнению с навороченной игровой PC. Но мало кто всерьёз считает, что новому поколению приставок удастся совсем избежать стычки с компьютерами, а тем более не пострадать от шустрых младших родственников ПК — планшеток и смартфонов.

Нельзя сказать, чтобы создатели той же PS4 совсем уж проигнорировали творящееся за пределами мира приставок. DualShock обзавёлся кнопкой Share, позволяющей быстро поделиться с друзьями скриншотом, роликом или потоковой трансляцией из игры, в том числе через социальные сети (Facebook, Twitter и др.). Там же можно наблюдать за успехами друзей. PS Vita или любое Android- и iOS-устройство (последние два — посредством официального приложения PS App) можно подключить к PS4 в качестве второго экрана. Но достаточно ли этого, чтобы склонить обывателя к приобретению новой приставки?

Dualshock4

Продажи игровых консолей в последнее время не радуют. Причина, по которой ссохлись тиражи PS3 и Xbox 360, очевидна, но даже Wii U от Nintendo — первый представитель восьмого поколения приставок (см. «Wii U начинает и проигрывает») — разошлась за год лишь четырёхмиллионным тиражом, то есть слабее, чем её предшественница. Sony и Microsoft пока наслаждаются сильными (рекордными, как они же утверждают) предзаказами, но что-то похожее было и перед выпуском Wii U. Между тем по крайней мере для Sony успех PS4 чрезвычайно важен: компания испытывает трудности практически по всему спектру выпускаемой бытовой электроники и только что отчиталась о падающих продажах телевизоров, камер, персональных компьютеров. А приставка — такой продукт, который редко набирает полный ход сразу после старта: в первые год–два её прибыльность невелика — и только впоследствии, когда падает цена компонентов и формируется экосистема, производитель пожинает плоды.

К сожалению, есть и ещё один аргумент, предвещающий консолям восьмого поколения неординарно трудную судьбу. Дело в том, что приставок очень мало. Их и всегда продавалось сравнительно немного: геймерский мирок тесен… Но нынче он выглядит попросту крохотным. С момента выпуска первых экземпляров PS3 и Xbox 360 разошлись по миру примерно 80 миллионами штук каждая. Ерунда — даже в сравнении с PC и не говоря о планшетках или смартфонах. Так что своих покупателей новые консоли, вероятно, найдут и смогут даже сосуществовать, не наступая друг другу на ноги. Но не пришло ли время производителям приставок отказаться от претензии на обладание отдельной категорией устройств, а потом и сдаться на милость победителей, растворившись в компьютерно-планшетном ширпотребе?