В Ростове чиновникам запретили пользоваться сервисами иностранных ИТ-компаний. Это значит, что теперь они не будут иметь доступ, помимо прочего, к Google. Согласно письму, разосланному руководителям органов исполнительной власти Ростовской области, использовать эти сервисы «нежелательно».

Google

Помимо этого, их нежелательно использовать и в образовательных программах, при создании карт и туристической продукции, а также в других сферах регулирования. Из-за чего это произошло — догадаться не сложно. Дело в разоблачениях западных спецслужб, которые были сделаны на основе документов, предоставленных СМИ Эдвардом Сноуденом. По словам чиновников, циркуляр, запрещающий использовать почту, видеохостинги и другие сервисы западных компаний, был выпущен ещё летом, но тогда самим поисковиком Google пользоваться не запрещали.

По словам представителя федерального Министерства связи, инициатива эта местная и с центром не согласованная. Неожиданным такое решение оказалось и для Google. В российском подразделении говорят, что их продукты используются для создания социально значимых сервисов, в том числе предназначенных для образования. Стало также известно, что использование сервисов западных компаний запретили и пермским чиновникам.