Такие американские агентства, как АНБ, массово собирают данные о переписке частных лиц; это уже ни для кого не секрет. Теперь же Wall Street Journal пишет, что ЦРУ таким же образом получает информацию о финансовых переводах.

ЦРУ

Агентство создаёт большую базу данных международных переводов средств для того, чтобы отслеживать финансирование террористических организаций по всему миру. Это наблюдение санкционировано Судом по делам внешней разведки США, но, как и в других подобных случаях, такая деятельность отражается на простых гражданах.

В рамках программы собираются международные денежные переводы, в которые также попадают транзакции из Америки и в Америку. Иногда система даже собирает номера социального страхования американцев. Базу данных, получающуюся в результате сбора информации, не трогают, пока не находится личность, которой интересуются спецслужбы. Тогда информация о ней может быть «поднята» из базы по решению суда.

Согласно Wall Street Journal, программу открыли после атак 11 сентября 2001 года, когда было обнаружено, что террористы смогли перевести на свои американские счета более $300 тыс., не вызывая никакого подозрения. Она заработала в 2006 году и проводится согласно положениям Патриотического акта. Бывшие сотрудники ЦРУ рассказали изданию, что программа уже помогла находить взаимосвязи между террористами. Впрочем, у обеспокоенных вмешательством государства в их частную жизнь американцев появится новый повод для обвинений.