Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена рассказал в интервью «Российской газете», что сейчас всемирно известный информатор живёт исключительно на общественные пожертвования и деньги у него скоро закончатся.

Эдвард Сноудэн

Сноуден практически на мели и ждёт первой зарплаты от своего российского работодателя — крупной интернет-компании. Большую часть денег, которые были у него, он потратил на съём жилплощади, питание и обеспечение собственной безопасности.

По словам Кучерены, в России Сноуден абсолютно одинок: у него тут нет ни родителей, ни родственников, ни друзей. Каким образом адвокат стал оказывать ему юридическую помощь? Кучерена говорит, что Сноуден сам обратился к нему.

Адвокат также уверил интервьюера, что его подзащитный никогда не получал денег за предоставленную им СМИ информацию. Что же будет со Сноуденом дальше? Кучерена считает, что информатора ждёт «хорошее будущее в любой стране мира» благодаря его профессиональному уровню в области информационных технологий. «Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца», — замечает адвокат.