Уже более полувека космонавты используют топливные элементы на основе водорода. В последние годы они стали наконец настолько дешёвыми и миниатюрными, что ими может пользоваться любой человек. Компания Intelligent Energy выпустила специальную систему топливных элементов Upp для гаджетов.

Она весит 500 граммов и продаётся по $199. Upp не конкурирует со стандартными аккумуляторами: его задача другая. Во-первых, эту систему не нужно заряжать. Достаточно вставить водородный элемент, и устройство готово к работе. Одного картриджа хватает на пять зарядок смартфона, причём займёт это не больше времени, чем зарядка с помощью адаптера от сети.

Upp

Специальное приложение следит за зарядом Upp, и когда он подходит к концу, либо вызовет курьера, который привезёт новый элемент, либо направит пользователя к ближайшему магазину, где его можно купить. В отличие от большинства концептов, Upp — законченный продукт, который уже продаётся. Прежде всего он предназначен для работы в странах, расположенных на юге от пустыни Сахара, при очень высоких температурах.