Компания Amazon объявила об обновлении своего сервиса Elastic MapReduce, предоставляющего масштабируемые вычислительные ресурсы в комплекте с фреймворком Hadoop и его вариацией MapR. Заявлены новые возможности, а администраторская консоль EMR будет отличаться более наглядным интерфейсом. Hadoop считается стандартом де-факто, когда речь идёт об обработке «больших данных».

Обновлённый Elastic MapReduce позволит легко изменять размер вычислительного кластера, добавляя и убавляя число машин по мере необходимости, клонировать кластеры и выбирать наиболее актуальную географическую зону. Кроме того, появилась возможность задавать необходимую версию Hadoop и MapR, к тому же станут доступны версии Hadoop вплоть до 2.2. Все настройки теперь сведены на одной странице, что должно облегчить жизнь администраторам.

Screen-Shot-2013-11-11-at-23.00

Традиционная политика Amazon в отношении своих облачных сервисов — давать клиентам лишь основные возможности и позволять сторонним компаниям создавать необходимые надстройки. Однако при этом корпоративные сервисы компании успели заслужить славу излишне сложных в обращении. Изменения, производимые Amazon, могут означать, что компания обратила внимание на пожелания пользователей и будет и впредь совершенствовать интерфейс и добавлять новые возможности.

Elastic MapReduce был открыт фирмой Amazon в апреле 2009 года в рамках набора услуг Amazon Web Services. Главными достоинствами сервиса считаются возможность быстро выделять необходимое количество ресурсов и платить только за используемые мощности, а также упрощение настройки и эксплуатации Hadoop. EMR часто используется для передачи данных между двумя другими сервисами Amazon — облачной платформой Elastic Cloud и хранилищем S3. EMR активно применяется в приложениях веб-индексации, анализа логов, хранения данных, машинного обучения, финансового анализа и научных расчётов. Среди клиентов Amazon, использующих EMR, числятся такие компании, как Yelp и Unilever.