Как пишут «Известия», Роскомнадзор подключится к переговорам по легализации музыки в соцсети «ВКонтакте». По словам вице-президента компании Ильи Перекопского, ведомство выступает в качестве арбитра и хочет помочь скорейшему компромиссу правообладателей и руководства соцсети. Конфликт состоит в том, что «ВКонтакте» не хочет платить за музыку, а правообладатели не хотят легализовать её бесплатно.

"Вконтакте"

Что же делать? Представители «ВКонтакте» предлагают открыть несколько платных музыкальных сервисов, но владельцы контента не удовлетворены таким предложением. Как говорит заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, целью ведомства является «минимизация блокировки добропорядочных ресурсов». «Мы хотим дать понять крупным правообладателям, что государство заинтересовано и принимает все меры по противодействию пиратству, — сказал он. — Российский рынок распространения контента в Сети — перспективный».

Правообладатели не против того, чтобы музыка была бесплатна для пользователей, но «ВКонтакте», по их мнению, должна заплатить, ведь так делают, скажем, «Яндекс» и Spotify. Перекопский, в свою очередь, говорит, что мир изменился, и владельцам контента придётся это признать: никто не будет больше платить за прослушивание музыки. Один из платных сервисов, который предлагает руководство «ВКонтакте», предполагает продажу треков для скачивания, но стриминг компания оплачивать отказывается. Правообладатели же считают, что соцсеть просто тянет время и в любом случае начнёт выплаты, просто для неё выгоднее это сделать позже.