Как сообщает немецкая газета Der Spiegel, британская разведка (Центр правительственной связи) перенаправляла пользователей интернета на поддельные страницы, якобы находящиеся в соцсети LinkedIn или на сайте Slashdot для того, чтобы внедрять в устройства пользователей вредоносное ПО.

ЦПС

Для этого разведчики использовали бельгийскую телекоммуникационную компанию Blegacom. Внедрившись в сеть провайдера, они перенаправляли его пользователей на фальшивые сайты, когда те пытались зайти на всем известные. Der Spiegel также сообщает, что ЦПС и АНБ совместно организовали атаку и на штаб-квартиру ОПЕК. Информация об этом почерпнута, конечно же, из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Инициатива по взлому Belgacom называлась «Операция “Социалист”» и должна была «улучшить эксплуатацию» провайдера. В отличие от АНБ, к которому вопросы у общественности возникли ещё несколько месяцев назад, перед ЦПС эта проблема встала только сейчас. Как и американцы, британцы утверждают, что их программа была вполне законной и служила для предотвращения 34 терактов.