Urbee 2 — это автомобиль, напечатанный на 3D-принтере. Но интересен она не поэтому. В 2015 году он должен будет пересечь США от побережья до побережья, потратив всего 38 л топлива.

Эта трёхколёсная двухместная машина будет оборудована двигателем мощность 7 л. с. Её вес составит 550 кг — то есть, на 30% меньше, чем первая модель Urbee. Та была тоже напечатана на 3D-принтере и представлена в 2010 году; её оборудовали двигателем мощностью 5 л. с., и она могла пройти на 3,8 литра топлива 321 км. Увы, этот прототип был весьма хрупким и имел слишком громоздкий корпус.

Коэффициент сопротивления Urbee 2 составляет 0,149 (для сравнения: для Toyota Prius и Tesla Model S его значения составляют 0,25 и 0,24 соответственно). Автомобиль работает на гибридном двигателе: в городе он будет использовать электродвигатель, аккумуляторы которого обладают ёмкостью 7,6 кВт•ч. С его помощью можно проехать не больше 64 км.

Urbee 2

На шоссе автомобиль будет использовать двигатель внутреннего сгорания, который позволит поддерживать постоянную скорость в 110 км/ч. Конкретная модель ещё не выбрана, но, скорее всего, это будет одноцилиндровый дизельный двигатель.

В конструкции Urbee 2 — 50 напечатанных на 3D-принтере деталей. Всего на их изготовление уйдёт 2 500 часов. Разработчики заявляют: «Всё, что вы обычно видите и трогаете в автомобиле, будет напечатано».

Что же нужно для того, чтобы путешествие на 38 л бензина через США состоялось? Три миллиона долларов, которые разработчики надеются получить с помощью краудфандинга.