Что может быть эффективным источником энергии для роботов? Британские учёные считают, что для этого отлично подойдёт моча (они уже создавали машины, которые работают на компосте, мёртвых мухах, канализационной воде и грязи).

Моча

Группа исследователей из Университета Западной Англии взяла за основу идею того, что с помощью мочи можно вырабатывать электроэнергию, и усовершенствовали её. Они создали динамическую систему, которая позволяет роботам долгое время работать на основе этой субстанции.

В топливном элементе на основе мочи содержатся микроорганизмы, которые разлагают её, в результате чего производят электроны. Эти электроны и дают электрический ток. Закачка мочи в топливный элемент происходит с помощью помпы, имитирующей работу человеческого сердца. Она сделана из материалов, которые запоминают форму. Благодаря электрическому импульсу помпа сжимается и подаёт урину, а потом разжимается, обеспечивая таким образом бесперебойное постуление «топлива».

Увы, пока у конструкции есть свои недостатки: она производит совсем чуть-чуть больше электричества, чем необходимо для работы «сердца» устройства.