Стив Балмер скоро уходит на покой с поста исполнительного директора Microsoft, и ему активно ищут замену. Бывший руководитель Nokia Стивен Элоп — один из тех, кому отдаётся приоритет. Теперь стало известно, что если он займёт эту должность, то компанию ждут большие перемены.

Стивен Элоп, глава Nokia

Как сообщает Bloomberg, прежде всего Элоп рассчитывает на подразделение офисных продуктов Microsoft, которым он заведовал, когда работал в компании до ухода в Nokia. Издание получило эту информацию из анонимных источников, которые знают, что происходит во время интервьюирования претендентов на должность исполнительного директора фирмы.

Прежде всего Элоп хочет, чтобы компания отказалась от стратегии разработки полноценных версий Office только под десктопы и поскорее сделала приложения для iOS и Android. Он не собирается использовать офисные приложения для поднятия привлекательности планшетов и смартфонов фирмы, как это делается сейчас.

Но самое интересное, конечно, заключается в том, что Элоп собирается закрыть некоторые подразделения Microsoft. В первую очередь это касается поисковика Bing, а также приставки Xbox, которую он намерен просто продать. Кстати, в этом он солидарен с одним из основателей фирмы Полом Алленом. Как говорит управляющий активами Аллена Пол Гаффари, эти подразделения не дают компании сфокусироваться на работе над облачными сервисами и продуктами для бизнеса.