Компания Tesla, которую возглавляет Элон Маск, собирается произвести революцию в автомобилестроении, превратив электромобили из экзотики в основное средство передвижения. И для этого фирме понадобится своя фабрика по производству аккумуляторов.

Tesla Model S

Элон Маск обещает «очень “зелёную” фабрику, получающую энергию от солнечных батарей». Она практически не будет производить вредных выбросов и использовать в своих изделиях токсичные элементы, которые могут вытечь. Более того, фабрика должна обеспечивать и переработку отживших своё аккумуляторов.

Она будет «гигафабрикой», которую по размеру можно сравнить со всеми заводами, производящими литий-ионные батареи. Интересно, что это заявление сделано после подписания Tesla контракта с Panasonic на предмет поставки двух миллиардов батарей за четыре ближайших года. Они должны использоваться в известной многим Model S и в Model X, которая выйдет в следующем году. Несмотря на сделку, Маск говорит, что компании всё равно придётся покупать батареи и у других компаний. Что касается места, где построят фабрику аккумуляторов Tesla, то оно пока не выбрано.