О том, что вскоре военные смогут применять для разведки крохотные летающие беспилотники, схожие по размерам с насекомыми, говорят уже дано. Оказывается, однако, британская армия уже использует их.

Беспилотник

Габариты беспилотника PD-100 Black Hornet не превышают 20 см. Он был разработан норвежской компанией Prox Dynamics AS. В Афганистане британцы используют его для предупреждения войск о приближении врага или посылая устройство за стены, за которыми расположены формирования противника. Ими легко управлять, и они являются персональным устройством, которое может переносить каждый солдат.

Аппарат использует заранее намеченные на карте точки и способен летать 20–25 минут без подзарядки. Изображения и видео пересылаются на небольшую станцию, которая также служит доком для перезарядки и удалённым контроллером. Беспилотник может подниматься на высоту до 9,5 метра. Он предназначен для дневных операций, так как не оснащён инфракрасной камерой и проектором, — а значит, съёмка с его помощью в тёмное время суток невозможна.