Власти Бразилии признали, что шпионили за дипломатами США, России и Ирана в рамках программы, начатой ещё десять лет назад. Об этой программе первой сообщила газета Folha de São Paulo, которая получила документы из разведывательного управления страны.

Наземные мобильные станции слежения

Согласно этим данным, Бразилия наблюдала за комнатами, которые снимало американское посольство в 2003 и 2004 годах. Бразильцы предполагали, что США использовали эти комнаты для шпионажа, но американцы утверждают, что их снимали для использования в случае экстренных ситуаций.

Агентство также следило за перемещениями российских военных и посла Ирана на Кубе. Бразильские разведчики подтвердили эту информацию, однако подчеркнули, что всё было в соответствии с законом, в рамках защиты интересов государства.

Несомненно, опубликованные Folha de São Paulo данные меркнут на фоне до сих пор не утихающего скандала с американским АНБ. Впрочем, они показывают интересную тенденцию к разглашению секретной информации СМИ, и не похоже, чтобы она шла на спад.