Когда Стив Джобс представил первый iPad в 2010 году, многие аналитики и специалисты не только не были впечатлены, но и говорили, что это исключительно нишевое устройство. Тем не менее потребители сразу распробовали iPad, а потом и планшеты на основе Android. Теперь исследовательская компания Gartner прогнозирует, что в 2015-м рынок планшетов перерастёт рынок ПК.

Продажи планшетов

В этом году рынок планшетов вырос на 53% по сравнению с прошлым, и в 2014-м прогнозируется его рост ещё на 43%. Как говорят аналитики Gartner, это происходит из-за того, что устройствами начинают интересоваться покупатели недорогих предложений (что верно не только для планшетов, но и для смартфонов, и для ПК).

Тем временем рынок ПК продолжает уменьшаться. В 2014 году ожидается, что поставки традиционных компьютеров упадут на 9% по сравнению с 2012-м. Gartner предполагает, что продажи устройств на основе Windows будут стагнировать, в то время как машины на основе iOS / Mac OS покажут рост в размере 21% и в 2015 году обойдут Windows.

Самый большой рост, скорее всего, ожидает ОС Android. В 2014-м на её основе будет работать 45% всех устройств (то есть больше, чем на основе Windows и iOS/Mac OS в совокупности). И напоследок фирма прогнозирует будущее «умных» часов. Оно незавидно: к 2017 году лишь 1% потребителей откажется от смартфона в пользу связки «часы плюс планшет», так как до по-настоящему функциональных носимых устройств пока далеко.