Обладатели недорогих ПК с Windows, как правило, считают ноутбуки Apple чуть ли не идеальными. Мол, у «виндовых» машин много проблем, а вот если поднакопить денег и переехать на портативный компьютер от компании из Купертино, то можно обрести чуть ли не рай на Земле. Действительно, ноутбуки у Apple хорошие. Но определенные неприятные особенности есть и у них. В этом материале мы рассмотрим ряд таких моментов и расскажем о путях их решения.

MacBook тормозит после обновления OS X

MacBook тормозит после обновления OS X

В последние годы апдейты для OS X стали бесплатными, так что количество устанавливающих их заметно возросло. А вместе с этим возросло и количество жалоб – мол, новая версия ОС работает медленнее старой, есть фризы в интерфейсе, не запускаются некоторые приложения и все в таком духе. Действительно, подобное имеет место быть. Побороть все эти симптомы можно следующими методами. Во-первых, удалить временные файлы из папки /private/var и перезагрузить компьютер. После этого должна восстановиться работоспособность приложений. Во-вторых, стоит просто… подождать. Несмотря на то, что ОС вроде бы обновлена, на компьютере продолжаются разного рода фоновые процессы оптимизации – и на них нужно время. Через пару часов «Макбук» заработает как новый.

Не работает/тормозит Spotlight

Не работает/тормозит Spotlight

В отдельных случаях после установки новой версии OS X плохо работает Spotlight (ну или не работает вовсе). Причины этого кроются в необходимости проиндексировать все данные на компьютере, на что, опять же, нужно время. Поэтому повторимся: после апдейта компьютер лучше на некоторое время оставить в покое. Если это не помогло, то старая база данных, видимо, повреждена. Поэтому придется удалить ее вручную с помощью терминала, поочередно введя команды mdutil -Ea, mdutil -ai off и mdutil -ai on. База удалится, создастся новая, а компьютер приступит к ее индексации. В результате Spotlight снова заработает.

Сломался кабель MacBook

Сломался кабель MacBook

Третья проблема аппаратная – не секрет, что кабели питания «Макбуков» редко живут более года. Поэтому сразу после покупки желательно «усилить» наиболее нежное и подверженное изломам место шнура у основания… обычной пружинкой. И мы не шутим: копеечная деталька от шариковой ручки поможет сэкономить несколько тысяч рублей, ведь кабель будет подвержен износу гораздо меньше. А то ведь провода питания Apple обычно не просто выходят из строя, а выходят из строя в самый неподходящий момент.

Не удается записать файл на флешку или внешний диск

Не удается записать файл на флешку или внешний диск

Не секрет, что львиная доля пользователей ПК работают в среде ОС Windows. У этой ОС полно недостатков, что не мешает ей быть самой распространенной в мире. Так что неудивительно, что основная масса файлов записывается на флешки и жесткие диски именно из-под Windows. А эти самые флешки и жесткие диски отформатированы в файловой системе NTFS. Это значит, что пользователь компьютера с OS X может только открывать такие файлы и копировать их к себе, а вот редактировать – уже нет. Записать данные на флешки и диски с NTFS из-под OS X тоже не выйдет.

Решение вопроса может быть простым: например, установить небольшую программу-драйвер NTFS for Mac, которую можно бесплатно скачать тут. С его помощью OS X научится быстро записывать информацию на любые жесткие диски и флешки, даже если они форматированы под Windows NTFS. Обратим внимание, что озаботиться установкой драйвера лучшее заранее: мало ли кто и когда придет к вам с флешкой, на которую будет необходимо очень срочно скопировать данные?