Автор: Анастасия Атькина

Россия по праву считается самой читающей страной в мире – книги можно встретить в руках бизнесменов и школьников, студентов и домохозяек, в общем, любовь к чтению у нас развита повсеместно. Естественно, что в эпоху стремительного развития высоких технологий на смену привычным ранее бумажным фолиантам пришли электронные аналоги, отличающиеся небольшой массой и огромной вместимостью, позволяющей с легкостью брать с собой содержимое нескольких библиотек.

Заставка

Отечественный рынок электронных книг сейчас насыщен как никогда – на нем присутствуют как малоизвестные компании, так и именитые игроки, среди продукции которых можно выделить изделия под торговой маркой Digma, отличающиеся хорошим качеством и сбалансированной ценовой политикой. В настоящее время в ассортименте компании присутствуют более 10 различных «читалок», одну из которых мы решили рассмотреть поближе.

Основные технические характеристики Digma R658

• Цвет: черный
• Диагональ экрана: 6 дюймов
• Тип дисплея: E-Ink Pearl
• Градаций серого: 16
• Разрешение дисплея: 600 x 800 точек
• Подсветка дисплея: есть
• Процессор: 600-МГц RockChip RK2818
• Объем встроенной памяти: 4096 Мбайт
• Карта памяти: microSD до 32 Гбайт
• Подержка форматов книг: fb2 / pdf / epub / html / rtf / chm / zip / rar / djv / djvu / txt / mobi / doc
• Поддержка форматов изображения: jpeg, bmp, png
• Календарь: да
• Игры: есть («Ящики», «Мозаика»)
• Интерфейс: microUSB
• Кнопки листания: есть
• Емкость аккумулятора: 1500 мA.ч
• Размеры: 116 x 163,6 x 8,4 мм
• Особенности: источник питания (5В/1А) не входит в комплект поставки
• Ориентировочная розничная цена: 6900 рублей

Упаковка и комплектация

Digma R658 поставляется в небольшой картонной коробке, оформление которой выдержано в строгих тонах. На лицевой стороне размещено изображение самого девайса, слева от которого приведены данные об основных технологиях, используемых в устройстве. Не забыты и полные технические характеристики – для них отведена почти вся задняя поверхность упаковки.

Упаковка

Комплектация незамысловата – сама читалка (именно так называет свое детище производитель), USB-кабель для зарядки и подключения к компьютеру, а также кучка бумажной документации, призванная облегчить пользователям начальное освоение азов обращения с электронной книгой. Конечно, был бы нелишним и сетевой блок питания, однако его присутствие неизбежно повлияло бы на стоимость устройства, которую производитель попытался максимально снизить, причем не в ущерб качеству, что весьма похвально.

Внешний вид и конструкция

Несмотря на «бюджетность» новинки, внешний вид этой читалки отличается стильностью и элегантностью – дизайнеры хорошо поработали над каждой деталью. Корпус выполнен из качественного пластика с модным софт-тач покрытием, причем для дополнительного удобства и предотвращения проскальзывания на задней крышке имеется выделенная текстурированная область, на которой практически не остается отпечатков пальцев. Качество изготовления очень высоко – тонкий корпус изделия лежит в руках как влитой, при сдавливании ничего не скрипит и не шатается, так что никаких нареканий у нас не возникло.

Digma1

Digma2

Digma3

Основные органы управления сосредоточены на передней панели. Это кнопки «Домой», «Меню», «Назад», «Обновить», а также удобная качелька для перелистывания страниц и колесико управления, в центре которого находится кнопка «ОК», служащая для подтверждения выбранного действия.

Все остальное вынесено на нижний торец читалки – это разъем microUSB для подключения к ПК и зарядному устройству, слот для карт памяти типа microSD, кнопка включения, индикатор зарядки, а также отверстие, через которое при необходимости можно произвести сброс устройства.

Дисплей и производительность

Качество экрана – основная характеристика электронной книги. Именно от этого параметра зависит, будете ли вы с удовольствием погружаться в увлекательное действие, разворачивающееся на страницах любимого романа, или, напротив, забросите читалку в дальний угол комода.

Дисплей

В конструкции Digma R658 используется дисплей, выполненный по технологии E-Ink Pearl – на сегодня это одно из популярных решений, применяемых в топовых моделях ведущих производителей. Экран может похвастать не только отличными четкостью шрифта и контрастностью изображения, но и великолепными углами обзора, позволяющими не задумываться о наиболее удобном положении читалки. Кроме того, присутствует подсветка, так что любители почитать перед сном смогут обойтись без внешнего источника освещения.

«Сердцем» аппаратной начинки является процессор RockChip RK2818, работающий на частоте 600 МГц. Объем ОЗУ составляет 128 Мбайт, тогда как за хранение данных отвечает 4-Гбайт ПЗУ, которое можно легко расширить с помощью карты памяти.

Перелистывание происходит довольно быстро, меню также не «тормозит» и не «лагает». Есть и две предустановленные игры, которые помогут скоротать время в дороге – конечно, это не известные «Птички», но и здесь все хорошо, по крайней мере, «железо» с ними справляется на «ура».

Программное обеспечение

Это устройство работает под управлением модифицированной производителем ОС Linux. Главное меню представляет собой иллюстрированный список, содержащий восемь пунктов. Первым из них является «История», позволяющая получить доступ к ранее открытым книгам, затем идут «Книги», «Поиск книг», «Файлы», «Фото», «Игры», «Календарь» и «Опции», предназначением которых является настройка основных режимов работы и отображения шрифтов. Пользоваться таким меню очень удобно – в принципе, если есть опыт использования других электронных книг, к помощи инструкции по эксплуатации прибегать не придется.

Устройство поддерживает большинство современных форматов – перечень включает в себя fb2, pdf ,epub, html, rtf, chm, zip, rar, djv, djvu, txt, mobi и, конечно, doc, что без труда позволяет не задумываться при загрузке того или иного произведения. К счастью, Digma R658 – зверь всеядный.

Автономная работа

Digma R658 оснащается аккумулятором, имеющим емкость 1500 мА.ч – это хороший показатель для устройств подобного типа. Соответственно, одного заряда батареи хватит примерно от 2 до 4 недель чтения. При этом включение подсветки сократит это время всего лишь на 20%, так что ей можно пользоваться, не опасаясь, что аккумулятор «сядет» в самый неподходящий момент.

Выводы

Несмотря на невысокую цену, модель Digma R658 является сбалансированным решением для тех, кто не представляет свою жизнь без чтения литературных произведений. Кроме того, он окажется полезным и для сугубо делового применения – за счет поддержки множества форматов, эта читалка позволяет просматривать практически любые документы, причем без предварительной конвертации, что также является несомненным плюсом изделия.

Кроме того, к достоинствам этой электронной книги можно отнести прекрасный экран, удобство управления, длительное время автономной работы и наличие подсветки — такая совокупность качеств встречается нечасто.