На правах рекламы

Процессоры Intel® Atom™, давно и прочно завоевавшие лидерство в сегменте ноутбуков и нетбуков, теперь захватывают и сегмент более компактных гаджетов. Множество производителей смартфонов и планшетов стали использовать эти «камни» для своих устройств из-за оптимального сочетания производительности и экономичности.

«Бизнес Бюро», российская компания, известная с начала 2014 года планшетами Techno, также предлагает планшеты на базе Intel® Atom™ Х3 – недорогого, но высокопроизводительного и экономичного чипа. Линейка называется bb-mobile Techno MOZG и включает 4 модели с диагональю 7, 7.85, 8 и 10.1 дюйма. Помимо общей аппаратной платформы их объединяет еще и использование свежей версии операционной системы Android – 5.1 Lollipop. Да, уже существует «шестерка», но она пока не добралась даже до большинства флагманов, не говоря уже о бюджетных устройствах, коими являются представители серии bb-mobile Techno Mozg (они стоят от 5 290 до 8 490 руб.).

bb-mobile Techno MOZG 7.0 (5 290 рублей)

Самая младшая, 7-дюймовая модель в линейке. Как и во всех аппаратах bb-mobile серии Techno Mozg, в «семерке» есть модуль ГЛОНАСС/GPS и 3G-модем с возможностью совершения голосовых вызовов и обмена СМС. Учитывая небольшие габариты bb-mobile Techno Mozg 7.0, данная модель может заменить собой смартфон и спутниковый навигатор. (Другие модели тоже могут, но они заметно крупнее.)

image1

Корпус bb-mobile Techno Mozg 7.0 выполнен из пластика, он может быть черным или белым. Задняя панель матовая, по ее краям проходит «строка», как бы намекающая на то, что задник устройства обшит натуральной кожей. Выглядит это симпатично.

Экран планшета выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1024 х 600 точек. Качество матрицы достаточно высокое для устройства за 5 290 рублей – этот дисплей дает фору экранам большинства бюджетных 7-дюймовых планшетных компьютеров.

Ну и, конечно, приятно увидеть в столь недорогом устройстве Intel® Atom™ Х3. За счет этого 4-ядерного чипа на bb-mobile Techno Mozg 7.0 без проблем идут современные игрушки, причем большая их часть – с максимальными настройками графики.

bb-mobile Techno MOZG 7.85 (8 490 рублей)

Не самый крупный, но самый дорогой аппарат в линейке. Оно и понятно: если все три других «Техномозга» пластиковые, то bb-mobile Techno MOZG 7.85 заключен в корпус из кондового удароустойчивого металла. Он выступает своего рода ребром жесткости и помогает сохранить внутренности устройства при падениях. Кроме того, во время сеансов 3D-гейминга (а Intel® Atom™ Х3, напомним, позволяет играть практически в любые игрушки) металл хорошо отводит тепло, за счет чего планшет почти не нагревается. Наконец, этот материал просто приятен на ощупь.

image2

В bb-mobile Techno MOZG 7.85 применяется 7,85-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024 х 768 точек, выпущенный корейской компанией LG Display. Качество изображения высокое – это касается и яркости, и цветопередачи, и углов обзора.

Основную камеру по сравнению с «семеркой» улучшили: ее разрешение выросло с 2 до 5 мегапикселей, да и снимать она стала лучше. Емкость аккумулятора тоже увеличили, с 3 000 до 3 500 мАч. Это логично, учитывая увеличившуюся площадь экрана. Так что работают Techno MOZG 7.85 и Techno MOZG 7.0 практически одинаково долго: они могут воспроизводить видео в HD-разрешении около 8 часов.

bb-mobile Techno MOZG 8.0 (7 490 рублей)

Эта модель по функциональности и особенностям является своего рода гибридом Techno MOZG 7.85 и Techno MOZG 7.0. От первого она унаследовала 5-мегапиксельную основную камеру с неплохим для планшетов качеством съемки, от второго – корпус из матового пластика и классическое для планшетов соотношение сторон (16:9).

image3

С ростом диагонали экрана и, как следствие, мощности необходимой для его работы подсветки увеличилась и емкость батареи: она составляет 4 000 мАч.

Дисплей bb-mobile Techno MOZG 8.0 выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1280 х 800 точек, то есть HD. Качество матрицы не хуже, чем у двух предыдущих планшетов, – цвета насыщенные, и они почти не теряют в яркости при наклоне.

bb-mobile Techno MOZG 10.1 (7 790 рублей)

Ну и, наконец, самый крупный представитель линейки Techno MOZG – 10,1-дюймовая модель bb-mobile Techno MOZG 10.1. Как и предыдущие три планшета, она может выступать в качестве ГЛОНАСС/GPS-навигатора и смартфона. Вот только звонить можно лишь при подключении гарнитуры – голосового динамика в «десятке» нет. Но это и логично: удерживать столь крупный планшет у уха малореально.

image4

Дисплей bb-mobile Techno MOZG 10.1 выполнен по технологии TFT-TN и имеет разрешение 1024 х 600 точек. Углы обзора не такие широкие, как у остальных «Техномозгов», но вполне приемлемые для комфортной эксплуатации.

Батарейка у bb-mobile Techno MOZG 10.1 самая мощная в линейке: аж на 5 000 мАч. Задняя камера 5-мегапиксельная со вспышкой – редкий компонент в крупноформатных планшетах (в более мелких вспышки встречаются куда чаще).

Итог

Линейка планшетов bb-mobile Techno MOZG любопытна сочетанием современного (и породистого) железа от Intel® и свежего софта – речь об Android 5.1 Lollipop. В дополнение ко всему каждый из четырех планшетов может выступать еще и смартфоном и спутниковым навигатором. Цены на устройства при этом вполне приемлемые: они стоят примерно столько же, сколько аналоги на менее мощных китайских «камнях».

infog

Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах