На проходящей в Берлине ежегодной выставке потребительской электроники IFA 2015 компания ASUS показала предсерийный образец игрового ноутбука с системой водяного охлаждения. Она устанавливается в объёмной док-станции, содержащей резервуар, насос, радиатор и тепловые трубки.

Называя ноутбуки «игровыми», обычно приходится делать различные оговорки. Размеры корпуса и системы охлаждения мобильных систем накладывают свои ограничения. По сравнению с ПК, в ноутбуках используются менее мощные и «горячие» чипы мобильной серии, а разгон если и возможен, то формальный. Похоже, ASUS решила исправить ситуацию, выпустив настоящего игрового монстра.

Ноутбук ROG GX700 на стенде ASUS во время IFA'2015 (фото: windowscentral.com).
Ноутбук ROG GX700 на стенде ASUS во время IFA’2015 (фото: windowscentral.com).

Ноутбук GX700 в различных вариантах комплектации пополнит знаменитую серию ROG (Republic Of Gamers). В нём будет установлен один из топовых процессоров Intel с архитектурой Core шестого поколения (семейства Skylake) и разблокированным множителем (индекс «К»).

По предварительным данным среди вариантов комплектации будут предлагаться версии в диапазоне от $1399 до $2499. Ожидается, что младшая модель получит Core i7-6700HQ и 16 ГБ оперативной памяти. Самым «заряженным» станет ноутбук с процессором Core i7-6820HK (четыре ядра с Hyper-Threading) и 64 ГБ DDR4. Дисковая подсистема любой версии GX700 может быть представлена HDD, SSD или их сочетанием. Поддерживаются накопители с интерфейсом SATA 3 и M.2 PCI-Express.

В целом GX700 выглядит очень большим даже по меркам игровых ноутбуков. Его выдающаяся (в прямом смысле слова) задняя часть содержит модуль для подключения к охлаждающей док-станции. Детали конструкции официально не сообщаются, но по косвенным признакам в ней находятся медные контактные пластины, к которым припаяны тепловые трубки.

Ноутбук ROG GX700 и док-станция водяного охлаждения (изображение: ASUS).
Ноутбук ROG GX700 и док-станция водяного охлаждения (изображение: ASUS).

За счёт водяного охлаждения впервые появилась возможность длительно использовать в ноутбуке агрессивный разгон и мощные видеокарты с тепловыделением свыше 120 Вт (вплоть до Nvidia GTX 980M 8 ГБ). Самая младшая версия GX700 получит GeForce GTX 965M (TDP < 70 Вт). Каждый ноутбук GX700 независимо от комплектации будет оснащаться дисплеем с диагональю 17,3” и разрешением Ultra HD 4K (3840 x 2160).В отличие от простейших охлаждающих подставок, крупногабаритная и массивная док-станция не предполагает ношение в сумке. При использовании в дороге GX700 будет работать на штатных и даже пониженных частотах, используя классическую встроенную систему воздушного охлаждения. Профиль энергопотребления по умолчанию настроен таким образом, чтобы обеспечить ему максимальную продолжительность автономной работы. При этом ноутбук будет оставаться субъективно быстрым – за счёт SSD, большого объёма ОЗУ и практически мгновенного увеличения частот при выполнении тяжёлых операций (до 3,6 ГГц в турбо-режиме).[caption id="attachment_131501" align="aligncenter" width="780"]Модуль подключения к док-станции ноутбука GX700 (изображение: ASUS). Модуль подключения к док-станции ноутбука GX700 (изображение: ASUS).[/caption]

Стоит подключить ноутбук к док-станции, как охлаждение переключается на водяное (точнее, гибридное), а настройки разгона разблокируются. В этой модели оверклокинг предусмотрен изначально – для процессора, памяти и видеокарты. В разрешении Full HD большинство игр демонстрировали бы комфортный уровень FPS и без разгона, но дисплей 4K повышает требования втрое.

Ориентировочный срок появления GX700 в продаже – четвёртый квартал текущего года. Как и многие другие производители, ASUS сначала ждали официальной презентации Windows 10 (которая будет установлена на этот игровой ноутбук) и процессоров Skylake, полную серию которых представили только сегодня.