Компания MediaTek объявляет о первых результатах привлечения участников в техноинкубатор MediaTek Labs, о котором мы уже писали «Создаем элктронику сами: для простых и смертных».

Данный проект, ориентированный на создание носимой электроники и устройств класса «интернет вещей» в домашних условиях профессионалами и энтузиастами, был запущен в сентябре 2014 года. Первая активная фаза привлечения разработчиков прошла декабре 2014 года. Наиболее серьезный рост продемонстрировала Россия: в декабре на MediaTek Labs зарегистрировалось в 14 раз больше россиян, чем в ноябре. При этом общее количество регистраций пользователей из всех стран мира в декабре выросло на 37% по сравнению с ноябрем 2014 года.

Тайваньская компания MediaTek является одним из лидеров рынка чипсетов для электроники. Только в 2013 году компания поставила более 200 млн таких компонентов для смартфонов под управлением операционной системы Android, заняв второе место в мире. В сегменте решений для «умных телевизоров» у MediaTek второе место в мире, в области чипсетов для приводов дисков CD/DVD/Blu-ray – первое.

72f37b97f41df8834aad348b8ccf34c8.image.530x397

В сентябре 2014 года состоялся запуск техноинкубатора MediaTek Labs – глобального проекта для профессиональных разработчиков электроники и техноэнтузиастов. В рамках MediaTek Labs они могут самостоятельно, в домашних условиях создавать гаджеты на чипсете MediaTek Aster. Последний, являясь самым маленьким решением в своем роде, рассчитан прежде всего на носимую электронику (умные часы, фитнес-браслеты и пр.) и устройства интернета вещей. MediaTek бесплатно предоставляет разработчикам техническую документацию и SDK, необходимый для разработки программного обеспечения. Цена платформы LinkIt One с интегрированным чипсетом Aster, необходимой для создания прототипов гаджетов, составляет 79 долларов.

Активная фаза привлечения разработчиков в техноинкубатор MediaTek Labs началась в декабре 2014 года.

За месяц проекту удалось добиться следующих результатов:

• В декабре на MediaTek Labs зарегистрировалось на 37% больше участников, чем в ноябре 2014 года.
• На первом месте по количеству новых участников – Россия: в декабре на MediaTek Labs зарегистрировалось в 14 раз больше отечественных пользователей, чем в ноябре.
• 10% всех участников, зарегистрированных на MediaTek Lab, проживают в России и странах СНГ. Аналогичная доля – 10% – у всех остальных стран Европы.
• Количество посетителей сайта labs.mediatek.com из России в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем выросло в 10 раз. При этом Украина продемонстрировала еще более серьезный результат: 12-кратный рост.

С первыми проектами гаджетов, реализованными в рамках MediaTek Labs, можно ознакомиться по следующей ссылке. Новые разработки были продемонстрированы в январе 2015 года на мероприятии AT&T Developer Summit and Hackathon в Лас-Вегасе (Невада, США). Энтузиасты продемонстрировали квадрокоптер для оповещения о чрезвычайных ситуациях, систему PetAlone для видеосвязи с оставшимися дома в одиночестве питомцами и многое другое.