Павел Дуров, глава «ВКонтакте», продал в 2013 году свой пакет акций соцсети, а в 2014 году чуть было не ушёл из фирмы, однако потом объявил о том, что отзывает своё заявление об увольнении. Почему он это сделал? Ходили слухи, что ему не дают управлять своим детищем так, как ему это хочется. Теперь сам Дуров в своём аккаунте рассказал о причинах происходящего.

Павел Дуров

Вот, что говорится в первой его записи:

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей ВКонтакте. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Во второй записи он рассказывает, что в 2014 году Генпрокуратура потребовала, чтобы он закрыл группу Алексея Навального по борьбе с коррупцией:

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла».

Что ж, похоже, это только начало.