Корпорация Intel и китайская компания Huawei подписали меморандум о стратегическом партнёрстве в области «больших данных». Согласно договорённостям, которые описаны в документе, предполагается сотрудничество как при разработке новых решений, так и при их продвижении.

231289-1

Huawei представляет собой одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в Китае. Штат компании превышает сто тысяч человек. В 2012 году оборот Huawei составил $35,4 млрд.

Термин «большие данные» имеет множество различных интерпретаций. В данном случае речь идёт не о сложных методах параллельной обработки и не об анализе информации. Когда в Huawei говорят о Big Data, то подразумевают аппаратные хранилища данных, которые выпускает эта компания.

OceanStor 9000 — флагманский продукт Huawei, предназначенный для хранения данных. Хранилище строится на базе узлов, каждый из которых содержит несколько быстрых твердотельных накопителей, десятки жёстких дисков ёмкостью до четырёх терабайтов и кеш объёмом до 192 гигабайт. Общее число узлов может меняться от трёх до 288. В последнем случае суммарная ёмкость хранилища будет достигать десятков петабайт.

hw_308953

В пресс-релизе Huawei говорится, что в будущем две компании планируют вместе работать над новыми масштабируемыми решениями для хранения данных, базирующимися на архитектуре Intel. Для этого будет создана совместная команда технических специалистов. Кроме того, компании намерены делиться своими планами.

Другая сторона сотрудничества — маркетинг. Huawei и Intel выработают совместные маркетинговые стратегии и будут вместе выступать на отраслевых конференциях и выставках.

«Путём подписания этого стратегического договора мы хотим углубить наше инновационное сотрудничество с Huawei и использовать сильные стороны каждой компании при проведении НИОКР», — заявила Роуз Шулер, вице-президент подразделения Intel, занимающегося дата-центрами.

Intel с интересом следит за развитием рынка «больших данных». В марте корпорация инвестировала в Cloudera — одного из ведущих разработчиков программных средств для параллелизации обработки информации.